所在地 大阪市中央区難波千日前9−1 佐々木ビル TEL 06-6643-2511 定休日 月曜日 営業時間 11:00〜14:30
17:00〜21:30(L.0.21:00)駐車場 無 お店のサイト http://rakuton.iinaa.net/
偶然見つけて気になっていた店です。
三重県の伊賀市が本店の店。
鹿児島の豚と、伊賀の米、野菜を使用。
ネットで見てみるとなかなかおいしそうでした。
2011年1月上旬の祝日昼、自転車で訪れる。
この祝日月曜日なので、おそらくやっていないと思っていたので、やっていました、ラッキー!!
時間がまだ早かったので空いています。
一人なのでカウンターに座ります。
新しい店なのできれいなのはもちろん、なかなかおしゃれな感じです。
木を活かしたインテリアが印象的です。なかなかきびしそうな表情の、店長らしき若い男性が、女性スタッフに作り方を教えています。
「炭焼き豚丼」の並を注文。
到着。
豚丼、スープ、漬物です。
なぜスープ、この量なの??
あまりにも少なくない??
一番上の写真のとおりの量が、出てきたときの量。
「豚丼」ご飯が見えない状態で、炭で焼かれた豚肉がおおっています。
たれをかけたご飯の上に、豚肉を載せて刻み海苔をかけただけのシンプル料理です。
一枚の豚肉を持ちあげてかじる。
かじるというと固いもののように思うかもしれないが、想像していたよりもずっと柔らかい豚肉です。
そしてその後、タレがかけられているご飯をいただきます。
う〜ん、いい感じです。
炭火焼のいい香りの豚肉と、ご飯がとてもあっています。
一気食いしてしまいました。
豚でもなんでも焼いて、そこそこのタレをかければ、なんでも「うまいぜ〜」的なところもありますがね〜〜
ご飯の量、並は女性向き、男性は大盛りが標準と考えた方がいいようです。