所在地 | 中央区久太郎町3−2−15 三休橋エクセルビル北館1F | |
TEL | 06−6210−3610 | |
営業時間 | 11:30〜14:00 17:00〜22:30(L.O. 22:00) |
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定休日 | 不定休 | |
駐車場 | 無 | |
お店のサイト等 | http://www.rokusenhommachi.com/ |
ネット情報で知った水産会社直営のお店です。
2014年5月に開店したとのことです。
2015年11月中旬の平日昼、自転車で訪れる。
入店時間は開店時間の11:30から少し経った11:40くらいです。
入ったところで靴を脱ぎ、靴箱に靴を入れて案内されます。
掘りごたつ式のカウンター席です。
こちらがお品書きです。
「魚屋ワンプレート(1,080円)」を注文する。
先ず到着したのが、下のもの。
左下の器、スープのように見えるのですが、はっきりしないので、聞いてみると「蕪のスープ」とのこと。
飲んでみるとなるほど「蕪」。和食の店で最初にスープが出るのか・・・?
サラダです。
スープといい、サラダといいまるで洋食のようです。
「ワンプレート」が到着です。
3×3のプレートに料理が楽しく美しく配置されています。
なんとなく嫌な予感がしましたが、「カキフライ」です。牡蠣は私全くダメなんです。
呑み込むように食べてしまいました。
大根おろしが乗った「出汁巻」です。
「隠元の胡麻和え」、「魚の照り焼き」、魚の種類はよくわかりませんでした。
「小松菜と薄揚」、チリメンジャコがカリッカリです。
「鰹のたたき」です。
「里芋と生麩の炊きもの」。「茄子の炊きもの」。
「お造り」はハマチのようです。
「ご飯」は羽釜風の土鍋で供されます。
ずっしり重たい蓋をあけると、お〜〜美味しそうな炊きたてのご飯が。
最初に出てきたしゃもじで器に盛ります。
がんばって2杯は食べましたが、あと1杯分はゆうにあります。
「赤出汁」がちゃんと出てきます。
最初に出てきたスープとサラダがなんだか気になります。
それ以外はいたって和食です。
店内の造り、メニュー構成等なかなかレベルが高いように感じました。
じきに満席になっていたのもわかる気がします。
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