所在地 | 大阪市北区天神橋3−10−17 | |
TEL | 06−6353−6338 | |
営業時間 | 11:38〜14:00(13:30 L.O.) 17:00〜23:38(22:38 L.O.) |
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定休日 | 月曜日 (月曜日が祝日の場合、月曜日と火曜日が定休日になります) | |
駐車場 | 無 | |
お店のサイト等 | http://sabar38.com/ http://www.torosaba.com/ |
2014年7月にオープンしたお店です。
「SABAR」として1号店の福島店に続く2号店になります。
庄内の「株式会社 鯖や」の「とろさば料理専門店」それが「SABAR」です。
鯖寿司は庄内駅構内の「鯖や」店舗で買って帰ったことが数回あります。
2016年1月上旬の日曜日昼、自転車で訪れる。
12時過ぎに入店。
既に奥にお客さんがいて、直前に入った女性2人組に続いて入ります。
一人なのでカウンターに案内されます。
こちらがメニューです。
迷うな〜
「究極のとろさば塩焼き定食」かな〜〜
「食べられない方はお持帰りできます」とボリューム満点感を主張しています。
ボリュームに少し不安を感じながらも「究極のとろさば塩焼き定食(1,000円)」を注文しました。
ちなみに私の直前に入った女性2人組は「究極のとろさば丼定食」を、私の後にカウンターに座ったカップルは男性が「究極のとろさば塩焼き定食」を女性が「究極のとろさば寿司定食」を注文していました。
結構他のお客さんの注文に心乱されることってあるんです。(^_^.)
「究極のとろさば塩焼き定食」到着です。
おお〜〜〜でかい鯖です。
30センチ弱くらいです。皿からはみ出ている。
表情はちょっとうかがいがたい。
このサイズの鯖なので厚みがあります。
「とろさば」美味しいのですが、驚くほどは脂がのっていません。
普通の鯖とそんなに変わらないような・・・・・
「冷奴」です。
「船場風せんべい汁」
船場汁というものがあり、塩サバのアラ等でとった出汁、のものらしい。
そして麩と思ったものは「せんべい」がふやけたものだったんだろうか。
味は普通です。
ご飯は結構ボリュームあり、美味しい米です。
ボリュームある鯖でした。
おいしいのですが、塩鯖定食で1,000円はやや高めに感じます。
丼も気になりますね。
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