所在地 大阪市北区堂島1−2−30 堂島上ビル2F
TEL 06-6342-0019 営業時間 11:30〜14:00 17:30〜 21:00) 休日 土、日、祝日 駐車場 ないようです お店のサイト
ネットで知った和食のお店です。
調べてみると2010年3月2日にオープンしたお店で、ランチは9日から開始したらしいです。
2011年1月下旬の平日昼、自転車で訪れる。
店がビルの2階にあるうえに、開店時間ちょうどに表の黒板が出るので、黒板がなければ少しわかりにくい。
2階にあがり、ちょっと入りにくい雰囲気の入り口の引き戸を引きます。
てっきり口あけの客かと思っていたのですが、2名の先客がおられました。
9席のL字型カウンターのみの小さな店です。
若い店主1人だけでやっておられます。
メニューは「榮屋膳」1種のみです。
おそらく日替りです。
この日の「榮屋膳」は次のメニュー。
メニューが1種のみなので、店に入ると黙っていても出てきます。
写真撮影の可否を聞いてみると、快諾いただく。
小さい店なので大将が調理する姿がよく見える。
注文が入ってから、丁寧に調理をしていく仕事ぶりが見ていて楽しい。
料理の質もさることながら、大将の料理への姿勢が人気の要因だと思います。
「炊き込みご飯」はお替わり可能です。
「寒鰤お造り」
しかも腹側の特に脂のったところ、醤油に漬けると脂がさっと拡がる。
あ〜〜うまいわ〜〜〜
他の料理もとても美味しい。
小さい店だけに料理人との距離が近い。
それも、この店の魅力でしょう。