モード和食総本店 笹次(ささつぐ) 

所在地 大阪府大阪市福島区福島1−1−48 D-1(堂島クロスウォーク内)
TEL 06−6344−4655
営業時間 11:30〜15:00(L.O.14:00)  18:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 火曜日
駐車場 堂島クロスウォーク の駐車場有
お店のサイト等 http://www.sasa-gawa.co.jp/

情報誌で知ったお店。


2013年11月中旬の日曜昼、自転車で訪れる。
B1にあたるところに無料駐輪場がありました。

店の正面。

ちょっと上を見てみると、高層ビルです。




開店と同時に入店する。
一人なのでカウンターだと思っていたのですが、団体さんの予約が入っているとのことで奥の半個室っぽいに案内されました。
なんだかすごく立派です。



メニューです。
平日は確か1,000円ランチがあるようです。



    

「土日祝20食限定1500円ランチセット」を注文します。
メインを肉料理、魚料理から選択する。
肉料理は
「牛肉のステーキ 林檎をすりおろしたソース」
魚料理の「カレイの変わり揚げ ネギソース」を選択。



「鯛と10種類の野菜のサラダ仕立て」
でかい皿にちょこっとが、おしゃれ感あり。
鯛はカルパッチョ。
なかなか美味しい。





その後メインを含めずんずん到着。




「カレイの変わり揚げ ネギソース
こういうメニューは初めて食べます。
カレイのフライというのが珍しい。

ん〜普通です。
800円くらいのメインだったらありかもしれませんが、1500円のランチのメインとしてはちょっと駄目です。
ソースも塩分がかなり濃い目です。
まずくはないのですが、うまくもない。





煮物は高野豆腐に大根、菜っ葉。
まぁ、普通に美味しい。



「茶わん蒸し」これは比較的薄味です。
見た目より底が近くて、え?と思ってしまいました。
中央の濃い緑は青のりでした。
珍しいです。
まぁ、普通に美味しい。





漬物です。
漬物の器にこんなボリューミーな焼き物、ミスマッチを狙ったのか???




ご飯、麦と何かが入っているようですが、特に説明なし。
固めに炊かれていて粒々感もあり私の好きなタイプです。
美味い!







とろろ昆布の汁もの。



デザートです。
バラの香りのなんたらとカシスのアイス。






箱の立派さ、皿の立派さでとてもゴージャスな気分になれます。
それが売りのようで、料理的には見た目はいいが・・・・・・?
割高ですが、雰囲気は楽しめます。



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