山のしずく 旬菜家(しゅんさいや) 

所在地 大阪市中央区南船場3−2−6 大阪農林会館 B1F
TEL 06−6244−3000
営業時間
月〜金 11:30〜14:00
17:30〜23:00(L.O.22:00)
11:30〜14:00
17:30〜22:00(L.O.21:30)
定休日 日曜、祝日
駐車場
お店のサイト等 http://www.yamanoshizuku.co.jp/

通りすがりに見つけて気になっていたお店です

2015年4月下旬の平日昼、自転車で訪れる。




11時22分到着なのですが「商い中」の札がかかっています。
ですがメニュー看板にはランチタイム11:30〜となっている。

本当に開いているのかどうか半信半疑。

年配の女性が入っていったので、引き続いて階段を降りて行きます。
お店は地下1階です。




一人なのでカウンター席に案内されます。
カウンターですが前は壁です。






こちらがメニューです。


ちょっと上等な「二段重(1,600円)」も気になるが、今回は「花かご膳(880円)」にしておきます。


想像していたよりも早く料理が到着しました。


写真入りのメニューでイメージはできていました。

しかし実際来てみるとなかなか見た目も立派です。








「刺身」は「サーモン」と「鯖のきずし」です




「天ぷら」です。
値段なりの天ぷらです。





「炊き合わせ」です。

一番右の
「ひろうす」食べてみてびっくりしました。
たっぷりした出汁がジュワーと口いっぱいに広がります。
お〜〜うまい!!

南京、コンニャクは普通に美味しいです。

高野豆腐、こちらも出汁がたっぷりと含まれています。





「茶碗蒸し」です。
茸がたくさん入っている茶わん蒸しですが、これが
滅茶苦茶美味い
ひょっとして今まで食べた中で一番おいしいくらいの美味しさです。






「カレイの煮物」「だし巻」です。
煮魚上手に煮ています。プロだからね。
でも、それほど差は出ないか!






「ひじき」「もずく」です。
こちらは普通に美味しいです。




もちろん美味しいご飯でした。

色がなかなかいい色になりませんでした(^_^.)





880円の「花かご膳」をいただきましたが、想像以上の充実ぶりです。
確かに刺身も価格抑える素材ですし、特に値段の高そうなものはないのですが、それを感じさせない構成は見事だと思います。
美味しいお店ですね!




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