所在地 大阪府大阪市中央区南久宝寺2−2−8 TEL 06−6271−5610 営業時間 月〜土
11:30〜14:00 17:30〜23:00(L.O.22:00)
日曜日
17:30〜23:00(L.O.22:00)
定休日 木曜日 駐車場 無いようです お店のサイト等 http://www.facebook.com/tokidoki.taka
ネット情報で知ったお店です。
2014年1月中旬の平日昼、自転車で訪れる。
表のお品書きです。
松花堂弁当+メイン料理か・・
1,000円です。
店内には奥のほうに料理人の男性、そして女性の2人体制。
ネット情報では御夫婦のようです。和食の店で修業して、フレンチも経験されているようです。
魚系が3種、肉系が3種。
肉系はないな、サバ煮付もちょっとはずしたい。
となるとカマスとホッケの一騎打ちです。
ホッケのほうがよく見かけるような気がするので「カマスの一夜干」に決定。
カマスどっかで食べたような気もするが・・まぁいい。
ほぼ開店時間すぎに入ったので、私が最初の客です。
カウンターだけの店のようです。ネット情報では10席とのこと。
奥で注文を受けてから魚を焼き始めている様子。
事前セッティングされている弁当部分はわりに早く出てきました。
私、こういうの大好きです。
クオリティーにも全く問題なく美味しくいただきます。
鯛と鮪ですね。
メインの「カマスの一夜干」です。
いっぺん出しかけて、向きを変えて手渡されました。
魚の向きですね。
開きでなかったら頭は左で間違いないのですが・・
開きの場合はどうなんでしょう。
左が頭で皮目を表にとなるとこうなります。
180度回転させてお頭の向きを反対にして置いてみます。
こちらのほうが、落ち着くような気もしますが、やはり、頭が右だと変な感じもあります。
どちらが正しいのかわかりません。
開き方を変えれば解決するのですが・・・
カマスは淡泊なお魚です。
干物になると美味しさが倍増するような気がします。
いい感じのお店です。
カマス美味かった〜〜
後からどんどんお客さんが入ってきました。
ただ、ここらへん激戦区なのでサラリーマンの毎日のランチとしては高いのでしょう。
通りがかったサラリーマンの「1,000円、高いな〜〜」との声も聞こえました。
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