たま天(たまてん) 

所在地 大阪府大阪市天王寺区大道4−1−3 多田ビル102
TEL 06−6773−1696
営業時間 11:30〜15:20 18:00〜20:20
定休日 日曜日
駐車場 無いようです
お店のサイト等 無いようです

テレビ番組で紹介されていて知ったお店です。
店名のとおり「たまごの天ぷら」が名物です。

2014年1月下旬の土曜日昼、自転車で訪れる。




L型カウンターのみの小さなお店です。
開店時間が11:30です。入ったのは42分、既に数名の客が・・・
なので店内の写真は撮れませんでした。


    

「天丼並盛(790円)」を注文。

目の前で大将が二つの天ぷら鍋で、天婦羅をどんどん揚げていきます。
鍋の奥には既に揚げられた大葉?が保温されています。


玉子は一個一個割って油の中に入れて、箸で丁寧にまとめていきます。
大将、結構玉子に集中しています。





待つこと十数分、ようやく私の「天丼並盛(790円)」が到着しました。




そして
「揚げ玉子の食べ方」というものを渡してくれました。
なかなか丁寧な解説です(^ム^)





海老が3本(尾)、野菜2、揚げ玉子入りです。
ご覧のとおりたっぷりと乗っているので、天ぷらをどけなければご飯が食べられません。

野菜天は南京と大葉でした。
エビはそこそこの大きさです。「アカ○○海老」と明記されています。
ただ、忘れてしまいました。






エビの断面。





「揚げ玉子の食べ方」に従い、玉子をくずします。
半熟の玉子がご飯と絡んでとてもおいしい。





これは人気店なのが納得ですね。
CP良好です。


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