所在地 大阪府大阪市北区梅田1−2−2 大阪駅前第2ビル B2F TEL 06−6341−2939 営業時間 11:00〜23:00 定休日 不定休 駐車場 無 お店のサイト等 無
偶然通りかかって知ったお店です。
2013年10月にオープンしたとのこと。
2014年4月下旬の平日昼、自転車で訪れる。
開店時間直後に突入です。
さすがに口開けの客です。
奥の席に着席します。
メニューです。
注文するメニューは決まっていました。
「厚切り牛タン定食(1,010円)」を注文。
なんだか今日が初日のように感じる中年の店員さんです。
御飯が大盛も同じ値段だそうです。
普通で注文。
後で入ってきた若い女性2人連れ、大盛りを注文していました。負けました。
「とろろ」到着。
タンにかけていただければ美味しいですとのことです。
むしろ、ご飯にかけるほうが美味しいと私は思います。
そろいました。
鉄板の上に、もやし、その上に焼いたタン、さらにその上に白髪葱がたっぷり乗っていて、熱く熱せられた油がかけられています。
葱に熱い油ってのが中華でも定番のテクニックですが、これはいいですね。
肉厚のタンは噛みごたえがよい。
意外にも塩味は薄い。薄すぎる。
テーブルに塩など塩分を調整できるものがないので、そのまま食べるしかない。
わざわざ、塩かけてと厨房に声かけるのも敷居が高い。
ちょっとした塩加減は大事です。
塩分が少ないのを除けば、おいしいですね。
繰り返しますが塩の微妙な具合で旨みは数段増すものです。
塩辛くて困る店というのはたまにあるのですが、塩が薄すぎるというのは珍しいですね。