所在地 大阪府箕面市船場西3−8−6 パークヒル箕面 TEL 072-726-7753 営業時間 11:00〜15:00 17:00〜21:00 定休日 不定休 駐車場 提携パーキング有 HP等 http://locoplace.jp/t000209613/
地域情報誌「シティライフ」で知ったお店です。
2012年3月上旬の平日昼、二人で訪れる。
創作料理とうたっている。
それだけからは洋食なのか和食なのかよくわからない。
ジャンル分けが必要なわけではないのですが、サイト構成上なにかにジャンル分けしたい(^_^.)
13時ちょっと前に入店。
満席でちょっと待ってくださいとのこと。
5分くらい待つと案内されます。
「回線紙鍋ランチ(1,200円)」とシティライフに載っていた3月中の限定「おすすめコース(1,500円⇒1,200円)」を注文。
モバイル会員になるとさらにデザートがつくということなので、会員になる。
海老、大きな鮭の切り身、帆立、牡蠣、揚げ出し豆腐、しめじ、白菜、水菜等。
出汁はなんだろうか、キムチ鍋系の感じもありますが・・・
とりあえず、美味いです!
サラダです。
サーモンサラダです。上に載っている黒いものは塩昆布を焼いた?揚げた?もの。
独特の旨みが加わります。
ご飯ももちろん、つやつやで美味しい。
「おすすめコース(1,500円⇒1,200円)」です。
まず来たのは「サーモンマリネと伊予柑サラダ」です。
オレンジ色の細いものはおそらく伊予柑の皮のマーマレード風です。
香菜(シャンサイ)が入っていたようで、予想外の襲撃に会いました。
香菜結構好きです。
「海の幸のクリームスープ」
中に海老と小柱が入っていました。
メイン料理の「牛肉の朴葉焼(ほうばやき)」
「朴葉焼」って和食の世界で見たことがあります。
「朴葉」で包むことによって、確か「朴葉」の香りを移す、そういう料理だったように思います。
「朴葉」の香りってどんなものかわからないので、葉のにおいをかいでみます。
ひなびた感じのにおいはありますが、いい香りというものではありませんでした。
包まれたもの、肉、ブロッコリー、人参、しめじ、ジャガイモボール。
朴葉の香りは感じられません。???
会員になったので「イチゴのシャーベット」にもう一つデザートが付きます。
おまけの割にはそこそこの量感があります。
ボリューム的には男性にはちょっと物足りない、女子を念頭に置いて考えているように思います。
確かに成人男子は私一人だけでした。
たまたまなのかしれませんが、料理の出具合がちょっと問題ありでした。
「紙鍋」食べ終わった時点で「おすすめコース」のほうはサラダ、スープしか出ていませんでした。
私たちのようにシェアしまくるタイプは、それほど問題ありません。
が、お友達と来たときにこういう時間差のある出し方をされたら、料理が早く来たほうも食べにくいでしょうし、料理が遅いほうもイライラしてしまいそうです。
それほど時間差がなく料理が来て、お互いに同じように食べ始めることができるほうが、もちろんいいです。
北摂グルメに戻る