季節料理 つくし
所在地 |
大阪府大阪市中央区本町3−5−1 里井新ビル1F |
TEL |
06−6264−2910 |
営業時間 |
11:30〜14:00 17:00〜22:00
|
定休日 |
日曜日 |
駐車場 |
無 |
お店のサイト等 |
無いようです |
ネット情報で知ったお店です。
2014年8月下旬の平日昼、自転車で訪れる。
昼は「和定食(幕の内弁当)800円」の1種類です。
開店直後に入ったはずですが、既にお客さん3名がいます。
テーブル席、そしてコの字型のカウンター席になっています。
一番奥のカウンター席に座ります。
愛想ない料理人1人ですべてやっておられます。
確か「いらっしゃい」もなく、無言だったと思います。
メニューも一つだけなので、注文をすることもありませんので、会話なしです。
お重を重ねて用意してあります。
「和定食(幕の内弁当)800円」到着。
なかなかいい見た目です!
肉団子、小芋、コンニャク、飛龍頭(がんもどき)を炊いたもの、玉子焼き(なんと長芋入り)、まぐろお造り。
揚げたての海老フライ、キスのフライ、その右の焼き魚は秋刀魚ですね。
すべての料理がきちんと作られており死角なし。
これで800円は大満足です。
北摂グルメに戻る