手料理 右近 (うこん) 


所在地 大阪市福島区福島8−14−13 
TEL 06−6454−0058
営業時間 火〜土曜日 11:30〜14:00 17:30〜23:00
日曜・祝日  17:30〜23:00
定休日 月曜日
駐車場
お店のサイト等 無いようです


以前通りすがりに見つけたお店です。
ネット情報によると2010年4月に開店したお店です。

2015年12月中旬の平日昼、自転車で訪れる。



お品書きです。

事前にネット情報を見ていました。
「松花堂弁当1,800円」がよく目につくので、それがメインだと思っていました。

しかし今は
1,000円の弁当があります
お手頃価格でうれしいですね。




もちろん「弁当(1,000円)」に決まりです。




カウンターがメインですが、ちょっとした個室感もあるテーブル席があります。






「弁当」到着。

ルックスもなかなかいいですね〜〜



「炊き合せ」です。
鶏肉、里芋、筍、がんもどき(見えていませんが・・筍の裏)。








「鯛のお造り」







「海老と野菜天」
ピンボケです。

海老ちゃん、南瓜、舞茸あとなんだっけ?

天つゆも完璧です。







普通に「揚出し豆腐」と思ってかじりつくと、驚きました。
「胡麻豆腐」の揚出しでした。





「キャベツサラダ」




「出汁巻」「キャベツ」に挟まれて見えているのは「生麩照焼」です。

生麩、今まで複数回食べてきましたが、料理の素材としてそれほど美味しいと思えません。
どうねんでしょう??
左上に写っていますが焼魚、鯵でしょうか?

出汁巻玉子、もちろん美味しいです。





お品書きを見るとこれが「冬至和え」??
南瓜がベース?
なんかようわからんかったです。




「吸い物」
塩分は落としつつ、旨みは落とさない。
お見事!





なんと想像していた以上の料理の美味しさです。
驚きました。

料理も美味しいですが、若い料理人がすごい。
大将がよほどうまく教育しているのか、とても気持ちがいい対応です。
料理ももちろん大事ですが、接客も大事です。

彼らが、さらに成長して自分のお店を持つのでしょうが、そのときに、この店で修業してよかったと思うことでしょう。

素晴らしいお店です。




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