うを常 


所在地 大阪府吹田市片山町3−34−17
TEL 06-6386-1515
定休日 火曜日
営業時間 11:30〜14:30  17:30〜22:00
駐車場 店のすぐそばに2台有
お店のサイト ないようです


ネットで見つけた和食のお店です。
もともと仕出し屋さんでしたが、それが、2011年4月に料理店を開いたというところらしいです。


2011年10月下旬の日曜日、パートナーと二人で訪れます。


お店の南側の細い道を西の方に少し入った場所に駐車場が2台分あるのですが、隣に大きめの車が停っていた場合、この駐車場がなかなか停めにくいです。
大きい車はご注意を!





入るとテーブル席が3卓程度、3人くらいのカウンター席がある。
二人連れだけど座敷席に案内されます。
座敷席は6人がけの掘りごたつ式が3卓あります。

6人がけに2人ですからとてもゆったりと座ります。






「天ぷら御膳」「鰻御膳」を注文しました。



「天ぷら御膳」到着。






「炊き合わせ」です。
もみじ型の生麩、鯛の子の昆布巻き、タケノコ、小芋、サヤエンドウ、栗です。
栗は炊合せとしては珍しいですね。私が食べたことないだけなのかもしれませんが・・・・

小芋も色はついていませんが、味はしっかりとつけられています。





「モズク酢」です。
きゅうりと茗荷がトッピングされています。
これは、普通ですね。





「天ぷら」
海老が2尾、魚はキスと鰯?、ししとう、茄子、さつま芋、南瓜です。
特に意外な食材はありません。

「大根おろし」と
「おろしショウガ」が添えられています。
「大根おろし」は定番ですが、「おろしショウガ」はちょっと珍しいのではないでしょうか

天つゆに両方入れてみました。
「ショウガ」が入ることでこれだけ印象が変わるものなんですね。驚きました。
私は味が新鮮でいい方向に思いましたが、これは、好みによって変わるでしょうね。

天ぷらは普通に美味しいです。







「吸物」
お〜こちらは薄味でとても美味しいです。
松茸、ジュンサイ、貝割れダイコン、柚子。
今年初物です「松茸」。





「鰻御膳」です。

見た目、鰻って結構いいですね。
焦げた色とツヤがいいのでしょうね。

鰻、これはもちろん美味しいのですが、その差が私には、いまいちわかりません。
今までそれほど美味しいうなぎを食べていないということなのかもわかりませんが、それほど違いが分からないのです(-_-;)
たれは結構濃いめです。








最後はデザートです。
この日は「メロン」です。
完熟でとても甘くジューシーでした!







値段なりという感じでしょうか。
良くも悪くも「仕出し屋さん」の料理かなと。

安定して手堅い料理です。
でも、冒険はありません。
それを「安定、安心」と取るか、「普通」と取るかでしょうね。


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