所在地 大阪市中央区船場中央4−1−10 B1F TEL 06-6241-5389 休日 不定休 営業時間 11:00〜14:00 17:00〜22:00(L.O 21:30)
ランチ営業、日曜営業駐車場 無いようです
お店のサイト
2010年1月上旬の土曜日昼、2人自転車で訪れる。
前回訪れたときは、やっていませんでしたが、今回は営業していました。
うな重 竹
上うな重
特上うな重
二段うな重
蒲焼定食1,050円
1,550円
1,800円
2,750円
2,200円
海老天丼
あなご天丼
まぐろ中落ち丼
トロロまぐろ中落ち丼840円
990円
750円
950円
「特上うな重」を注文する。
若柳の鰻蒲焼は江戸前です。背開きにした鰻を白焼きにし、蒸した後に秘伝のたれを付けて再度焼き上げますので、ふっくらとした柔らかさで口どけ良く仕上がっています。
とはいえ、この店は江戸前と知っていなければ、判別付かないかもしれません。
関西風地焼と江戸前の違いです。
地焼の場合、表面がパリッとして、中がふわっとしているイメージ。
蒸しの工程が入らない関西風の地焼でも、店によっては「これが地焼?」と思うほど、中がふっくらということもあるのです。
表面の状態はそれほど関係ないのか。
蒸しを入れた江戸前でも、その後の焼き方で表面パリッとできるのかもしれません。
おそらく、表面をどう仕上げるかは店の方針で変わるのではないでしょうか。
若柳の鰻は、ちょっと「どっちかな?」と思うくらいの状態。
まぁ、私には鰻について語るような舌は持ち合わせていないようです(^_^;)