所在地 箕面市稲6−15−11 TEL 072−749−0161 営業時間 昼:12:00〜14:00
夜:17:30〜21:00定休日 水曜日 (木曜日は17:30〜営業) 駐車場 無
お店のサイト 無いようです
ずっと気になっていた「やま脇」にやっと行くことができました。
2011年9月中旬の平日昼、パートナーと訪れる。
朝に予約をしました。「季節弁当」は要予約なのです。
電話した際に「なにか苦手なものはありますか?」と聞いていただきました。
極め細やかな配慮でとてもうれしい!!
これからの季節私の苦手な「牡蠣」に気をつけなければいけません(笑)
季節弁当以外でも「準備をととのえお迎えしたい」との意味合いで、できれば予約しされることをお勧めしておられます。
カウンターに案内されます。
カウンターが8席、座敷が12席となっております。
季節弁当(要予約) 1,890円 遊食膳
料理5品と食事デザート3,150円 味菜香コース
料理7品と食事デザート4,575円
まず来たのは「さんま」です。
皮目に焦げ目を入れて軽く酢でしめている?ようです。
菊菜、菊の花も薄い出汁で軽くそしておいしく味付けされています。
三段重ねの季節弁当です。そしてお吸い物。
ご飯は「鮭の和えご飯」です。
白胡麻と細かく切られた大葉が爽やかです。
舞茸、赤いコンニャク、鯛?が、薄味の出汁味でやさしい。
↑はまち? ↑聞いてみると「つるむらさき」とのことです。 ↑ピンボケ 大根おろし、ささみ、キュウリの和えもの 焼き魚は鰆? 枝豆、栗です
お替りしたご飯です さつま芋のアイスクリーム、マーマレードのせ
薄くて美味しい出汁を前面に出した料理の数々です。
もちろんそれはそれでとても美味しいです。
焼き物とか変化もあるのですが、ただ、出汁味のものが続くと少し単調になってしまうかも・・・