旬菜庵 やなぎ 

所在地 大阪市北区今橋3−2−16
TEL 06−6222−2123
営業時間
昼  月〜土 11:00〜14:00
月〜金
17:00〜22:30
17:00〜21:30
定休日 日曜日・祝日
駐車場
お店のサイト等 http://r.gnavi.co.jp/k427604/

グルメ情報誌で知ったお店です。
大正7年創業の老舗、初代当主が考案した「カツ玉」が売りのようです。

2005年2月上旬の土曜日昼、自転車で訪れる。



一人というとカウンター席に案内される。

カウンター席に座ると北向きに座ることになります。
すると窓越しに建物が見えるのですが、それが国の重要文化財「愛珠幼稚園(あいしゅようちえん)」とのことです。
この日はちょっと改修中のようで工事用シートに囲まれていました。





お品書きです。




やなぎ名物「台抜き(900円)」を注文する。



それほど待つことなく到着しました。




普通のカツ玉ですね、特別なことはなにもありません。
カツも薄めです。
やや味が濃い目に感じます。




御飯です。
ツヤツヤです。




お吸い物。
普通に美味しいです。





価格「900円」は少し高い。
「カツ玉」「台抜き」を考案したという、メモリアル的な面では訪れる価値があると思います。
純粋に味だけを考えると、いたって普通です。



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