酒楽和創 結心(ゆいごころ)  

所在地 大阪府大阪市北区西天満4−10−5 
TEL 06−6809−6311
営業時間 11:30〜14:00  17:30〜23:00(L.O.22:30)

定休日 日曜・祝日
駐車場 無(近くにコインパーキング有)
お店のサイト http://yuigokoro.com/

以前偶然通りかかって発見したお店です。
2012年5月に開店した新しいお店です。
京懐石「和光庵」が西天満に開店したお店です。


2013年5月上旬の平日昼、自転車で訪れる。
開店時間を目指して突入。口開けの客になることができました。



「むすび(1,500円)」を注文しました。



  


新しいお店だけあって綺麗。
上品な、上等な感じです。



蕎麦がつくが、蕎麦が駄目な人は白御飯に変更可能です。
蕎麦は「冷たい蕎麦」と「温かい汁蕎麦」が選択できる。
冷たい蕎麦を選択。

蕎麦を出すタイミングも聞いてくれます。
食べ終わったタイミングでお願いします。



こじんまりとした感じで到着。
料理の説明を流暢に説明してくれました。
右から左だけど・・・
スマホで録音すればいいのですが、なかなかセットのタイミングが合わなくて・・



「巻鮨」
茹でた海老が入っています。
鮨としてもちゃんとした美味しさです。






奥の左側からジャガイモ揚げたのに蕗味噌のような感じ、出し巻き。
その手前左は鯛のなんたら味噌漬けの焼いたもの。
枝豆、レンコン、インゲン豆?ミートボール、ポテトサラダ、叉焼。




「高野豆腐」
椎茸等色々の野菜が登場します。




「天婦羅」です。
海老、アスパラ、茄子、シメジ、南京。






「お造り」は鯛と鰹のたたきです。



添えられていた花のようなもの、食べられるのか料理長に聞いてみました。
「食べることはできますが、飾り系です。姿が似ているから金魚草と言います」とのこと。





そばつゆと薬味です。


蕎麦はきちっとした印象を受ける本格的なものに感じます。

ちゃんと蕎麦屋さんのように蕎麦湯が出てきました。


デザートは「黒糖のわらびもち」です。
とても伸びます、粘ります、わらびもち。
美味し〜


この店は料理もさることながら、スタッフの素晴らしさにつきます。
私が訪れた日はサービス男女1名ずつ、料理人が3名でした。
いずれも若い人でしたが、これはまさしくプロですね!!
皆さん、とても感じよく爽やかでなんとも気持ちよくさせてもらいました。
力むことなく、さりげない気配り。
なんとも、気持ちよく食事を終えることができました。
ありがとうございます!(^^)!



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