スペイン・バスク料理 AMA-LUR(アマ・ルール)  


所在地 大阪府大阪市北区堂島2−1−16  フジタ東洋紡ビル1F
TEL 06−6451−9908
営業時間 11:30〜14:00 17:30〜24:00(L.O. 23:00)
定休日 日曜日
駐車場
ホームページ等 http://www.ne.jp/asahi/spain/elponiente/Amalur/index.html

もともとネット情報で知った?お店だと思います。


2017年5月上旬の平日昼、自転車で訪れる。

この店の前にもかつて多数立っています。
メニューを見て
「スペインらしい料理」と感じなかったので、やめたのがほとんどです。
この日もメニューを見て入るか入らないか決めるつもりです。






こちらがメニューです。



「ビジネスランチ(1,080円)」を注文する。
本日のメイン料理は
「サワラの煮込み、アーモンド風味 “スケ”」
サワラで「いまいち」と感じたのですが「アーモンド風味」がちょっと気になります。

“スケ”は調べてみると、バスク地方の料理で、マグロを野菜とともに煮込む料理のことを言うようです。



先客は4人組のサラリーマン風の人たちです。





「冷製グリーンピースのポタージュ」です。
「オリーブオイル」がちらっと、かけられています。





バゲット「原パン工房」のもの。
軽く焼かれた状態で提供されます。オリーブオイルが添えられています。



メイン料理は「サワラの煮込み、アーモンド風味 “スケ”」です。

サワラ以外には小柱、アサリ、ジャガイモの薄切り等です。

何と表現していいのかわからない複雑な味です。
アーモンド風味とありますが、アーモンド感はよくわかりませんでした。






ドリンクもついてきます。
ホットコーヒーを注文する。





あまり普段にいただくことがない料理です。
たまにはこういうバリエーションを楽しむのもいいですね。


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