Trattoria-Pizzeria ASPERGE(アスペルジュ) 

所在地:吹田市豊津町14-31由谷東急ビル1F  Tel:06-6339-8533
駐車場:なし   定休日:月曜日 ホームページ
営業時間:11:30〜15:00 17:30〜21:30(LO21:00)


1984年開店の老舗イタリアン。
知人の一押しの店です。


Aセット 880円
 前菜
 焼きたての薪窯焼パン
 お好みのパスタ

Bセット 1000円
 前菜
 焼きたての薪窯焼パン
 お好みのパスタ
 コーヒーor紅茶

Cセット 1500円
 前菜
 焼きたての薪窯焼パン
 お好みのパスタ
 本日のドルチェ
 コーヒーor紅茶

ナポリランチ(お二人様用)2800円
 前菜(2皿)
 お好きなナポリピッツア(1皿)
 お好きなパスタ(1皿)
 フォカッチャ(1カゴ)
 本日のジェラート(2皿)
 コーヒー(2杯)

本場ナポリ薪窯ピッツア
      (コーヒーor紅茶が付きます)
マルゲリータ(トマト、バジリコ、モッツァレラ)1400円
マリナーラ
(トマト、ニンニク、アンチョビー、モッツァレラ)1400円
ボルソット
(イタリアンサラミ、赤ピーマン、モッツァレラ)1400円
クワットロ、フォルマッジ
(イタリア産チーズ4種類)1500円
プロシュート
(トマト、パルマ産生ハム、モッツァレラ)1650円
ボンバー
(パルマ産生ハム、ルッコラ、バージンオイル)1650円

お好みのパスタ

 スパゲッティ
  
・マリナーラ(アンチョビ・トマト)
  ・ボロネーゼ
  ・今週のスパゲッティ
  ・タラコ


 ラザーニャ
(ホワイトソースとひき肉入り、幅広手打ち麺の重ね焼)

 週替わりの手打ち麺
(自家製手打ち麺・週替わりソース)
                        
2003年10月31日(金)昼二人で行く。

12時ちょうどくらいに入ったがほぼ満席です。
ナポリランチを注文。

ナポリピッツアは
「クワットロ、フォルマッジ」を、そしてお好きなパスタは週替りの手打ち麺「ロースハムのクリームソース」を選択。

飲み物はカプチーノとエスプレッソを注文する。

「前菜」はかぼちゃ、生ハム、豆(レンズマメ?)とツナの煮込み。
印象に残ったのはかぼちゃ。歯ごたえを感じるくらい硬めに茹でてあり、それがなんとも新鮮に感じた。生ハム(プロシュート)も塩分がきつくなくて〇。
豆も硬めに茹でてあり、かえって豆そのものの味を感じることができた。

「フォカッチャ」これはうまい。
モチモチっとしたもので、味もシンプルなのですが、なにもなくてもこれだけで腹いっぱい食べられそうです。

「ロースハムのクリームソース」この手打ちパスタ、しっかりとしたコシがあります。
麺がうまい。そしてクリームソースは結構濃厚でこの粘りはなんなんでしょう?チーズ?

ナポリピッツアの「クワットロ、フォルマッジ」
底の生地はとても薄い。まわりの盛り上がったところは
モチモチした食感。
青カビのゴルゴンゾーラ、モッツアレラ等のそれぞれの味が楽しめる。
トッピングはともかく、今まで食べたことのあるイタリアのピッツァと生地がぜんぜん違う。
別物です。ナポリ風というのはこういうものなのか。
しかし、うまいですよ。

「ココナッツジェラート」「コーヒー」もいずれもおいしかったです。


ちょっと変わった店の造りで、わりと詰込んでいる感じはありますが、とってもおいしい店です。


前  菜 フォカッチャ
ロースハムのクリームソース  ナポリピッツア「クワットロ、フォルマッジ」
ココナッツジェラート カプチーノとエスプレッソ
 

 

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