Bistrot Bambou d'or(ビストロ バンブードール)
所在地:吹田市新芦屋上12-12 TEL:06-6875-0823
定休日:月曜日(祝日の場合火曜日)、第3月・火曜日
営業時間:ランチタイム11:30〜14:30(LO) ディナータイム18:00〜21:00(LO)
駐車場:3台分有
1997年にオープンしたビストロ。
住宅街の中なのでその地域に住んでいる人以外は、あまり通りかかる人もいないような場所です。
フランス国旗がかかっていなかったら、まず見落とすでしょうね
同じく新芦屋上23-2に姉妹店「アトリエ バンブードール(フランス菓子とお惣菜の店)」があります。
私は以前間違ってそっちのほうに行ってしまい、あれっ、お菓子屋さんに変わったのかな?なんて思っていました。
ある雑誌によるとシェフがパリにいたときに、こつこつと手に入れたという絵がたくさん飾ってあります。
また、スパークリングワインのキャップ部分を使ったチェアーとかが、飾ってありますが、それは奥さんの手作りということです。
ランチ 1575円(税込)
ポタージュ
メイン
デザート
パン、コーヒープティフルコース 2625円(税込)
オードブル
ポタージュ
お魚又はお肉料理
デザート
パン、コーヒーおまかせコース3990円(税込)
2004年4月下旬昼二人で訪れる。
こじんまりとした店で落ち着いた感じをうける店内です。
他のお客さんの様子を見ると、どうも常連さんが多いようです。
「ランチ」を2つ注文する。
今日のメインは「鶏肉のソテー」で、プラス300円でメインを魚料理に変更できます。
魚を聞いてみると今日は「サーモン」とのこと。
鶏とサーモンを一つずつ選択することにする。
「くるみパン」は後で聞くとシェフが作っている自家製とのことです。
それほどたくさん作っていないとのことですが店頭で1本350円で買うこともできます。
「ポタージュ」はお豆です。ふわっと表面が泡だっています。春ですね。
「サーモン」
でっかいサーモンです。フレンチですのでお上品(量が少ない)のではと想像していましたが、このサーモンを見て安心しました。しかも、サーモンの下にはリゾットが隠れています。
ヤングインゲンがきれいです。
「鶏のソテー」
ハーブと焦がしバター味。こちらもなかなか立派な鶏肉がどーん。
表面はパリっとしていて、なおかつ中はジューシー。
大ぶりなしめじ、じゃがいも、ニンジン、ピーマンが敷いてあります。
「デザート」
胡桃とバナナのタルト、スフレ仕立てのチーズケーキ、杏のシャーベット。
いずれも美味しいです。
ランチの食材はそれほど変わらないが、料理法は色々変えているとのことです。
シェフは優しそうな気さくそうな方で、手が空いたときにホールのほうに出てきてサービスされていました。
1575円のランチ、大満足です。
これはお奨めの店と言わざるをえません。
自家製くるみパン | お豆のスープ |
サーモン | 鶏ソテー |
デザート3種 |