所在地 大阪府大阪市北区中崎3−1−8 TEL 06−6373−6232 営業時間 11:30〜15:00(L.O.14:00) 18:00〜22:00(L.O.21:00) 定休日 火曜日 駐車場 無 ホームページ等 http://www.cercle2011.com/
女性誌に紹介されていて知ったお店です。
2011年4月のオープンとのことです。
敷居が高いイメージのあるフランス料理を、お手軽に楽しんでもらえるように開いたお店とのこと。
シェフは「志野正明」さん、後でちょっと調べてみると豊中の「ノア・デ・ココ」におられた方のようです。
2012年7月下旬の平日昼、自転車で訪れる。
ランチメニューは一つです。
「セルクル定食(900円)」
メインの料理は肉か魚かを選びます。
魚は「ハマチ」肉は「鶏もも肉」ハマチも珍しいですが、鶏肉を注文しました。
スープとオードブル3種です。
「ヴィシソワーズ」です。
中に何かジュレ状のものが入っていて、覚えのあるような味なのですがなんなのかわかりませんでした。
「パテ・ド・カンパーニュ」
癖が少なく食べやすいもの。
シェフによると店によりレシピが大きく異なるとのこと。
レバー比率高くして濃厚でねっとり感を出したものもあるが、この店では食べやすいように作っていますとのことです。
「トウモロコシのプリン」
塩味で甘くはありません。
「稚アユのエスカベーシュ」
ヴィネガーがマイルドでいいですね。
玄米ご飯?
一粒一粒が感じられる。
「鶏モモ肉のロティいちじく赤ワインのソース」
美味いがボリューム的にはやや少な目に感じます。
フレンチの定食、お箸で、お茶碗でご飯を食べることのできる定食形式。
面白いお店です。