所在地 大阪府吹田市江の木町5−26 TEL 06−6378−3751 営業時間 11:00〜24:00(L.O.) 定休日 原則年中無休 駐車場 無 サイト等 http://cafe-eden-esaka.com/
ネット情報で知ったお店です。
箕面の人気店「ノイカフェ」の系列店のようです。
2015年11月上旬の平日昼、パートナーと訪れる。
13時少し前に入店しました。
店の中外からは全くうかがい知れないのですが、中に入るとなかなか大きい。
奥のほうの席に案内されました。
写真はデジカメ持ってきてなかったので、スマホで撮った写真です。
むしろこういう暗めの店では、私の古いデジカメよりもスマホのほうが強いようです。
メニューです。
入店が遅めなので限定20食の「ワンプレートランチ(1,050円)」がまだあるか聞いてみると、まだあるとのこと。
メイン料理は週替わりで「自家製サルシッチャと木の子、さつまいものクリーム煮」とのこと。
「サルシッチャ」とはなんぞか?と問う。皮のないソーセージのようなものとのこと。
では一つは「ワンプレートランチ」
もう一つは「ハンバーグランチ(980円)」を注文する。
「国産豚と豆腐のハンバーグ」だそうです。
先ず到着したのはハンバーグランチのスープとサラダ。
「かぼちゃと玉葱のスープ」は味に深みがありなかなか美味い。
「国産豚と豆腐のハンバーグ」です。
豚と豆腐のハンバーグと聞くと、ちょっと私はえ〜〜?と感じます。
しかし、ちゃんとした食感の肉肉しいハンバーグです。
豆腐の比率がかなり低いのかな?ちゃんと美味しいですよ。
付け合わせの野菜、オーブンかなんかで軽く火を入れた感じで、油分は感じられない。
とてもシンプルです。
お米のこだわりについてはサイトのほうに書いてあります。
フラッシュ炊いてしまったのでちょっと色合いが不自然です。
「ワンプレートランチ」到着。
メインは「自家製サルシッチャと木の子、さつまいものクリーム煮」
「サルシッチャ」は香辛料がかなり効いています。
私は大好きですが、苦手な人もいるかもしれません。
さつまいもの甘みが溶け込んだクリーム煮はかなりの美味しさです。
竹籠?にはおにぎりが二つ入っていました。
ふわっと柔らかめに握っているんで、油断して箸で持ち上げていると崩れるかもしれません。
いかにもいかにも女子好みのカフェです。
料理はカフェにしては(失礼)レベルが高いと感じました。