所在地 | 大阪府大阪市西区阿波座1−12−8 | |
TEL | 06−6533−3443 | |
営業時間 | 11:30〜15:00(L.O. 14:30) 17:00〜23:30(ドリンクL.O. 22:00 フードL.O. 21:00) |
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定休日 | 日曜日、祝日 | |
駐車場 | 無 | |
サイト等 | http://gasthaus44.jp/ |
この店は通りがかりに発見して気になっていました。
2017年2月上旬の平日昼、同行者のおっさんと自転車で訪れる。
私たちが着いたのは1階の席ですが、2階にも席があります。
ちなみにトイレは2階にあります。
幸い口開けの客となりました。
メニューです。
「ランチコース(1800円)」を選択します。
メインはランチメニューのA〜Cの中から選択とのこと。
おっさんはCの「豚肩ロース肉ロースト 白ワインマスタードソース」を、私はBの「黒毛和牛フリカテッレ ドイツ風ハンバーグ ネギとサワークリームのソース」を選択。
今気づいたのですがA、Bは850円、Cは950円の料理になっているので、Cを選択したほうがお得なようです。
スープ、キッシュ、サラダです。
「キッシュ」と言いましたが、ドイツ風オムレツなのか、その違いがイマイチよくわかりません。
「前菜盛り合わせ、ドイツパン盛り合わせ」です。
「自家製ハム」若干塩がきつめですが素朴なものです。
「鯖のマリネ」
鯖ってちょっと珍しいですね。
「ピクルス」です。
茄子、レンコン。
これはなかなかいける。
「ドイツ風パン2種」、ぐねーっとしているのが「プリッテェル」
ドイツ料理では有名らしいです。
「プリッテェル」断面。
柔らかでなくがしっとした感じです。
「自家製ソーセージ盛り合わせ」
左の白いソーセージはドイツでは、皮をむいて内側だけを食べるそうです。
お好みで皮も食べてもいいとのこと。
こちらはスウィートマスタードをという。
右側の粗挽きソーセージは普通のマスタードとのこと。
左側が「白いソーセージ」、右側が「粗挽きソーセージ」
左が普通のマスタード、右がスウィートマスタードです。
この段階で結構お腹がふくれていました。
あ、そうそう、まだメイン料理があったんだ。
Cの「豚肩ロース肉ロースト 白ワインマスタードソース」
なかなかのボリュームです。
Bの「黒毛和牛フリカテッレ ドイツ風ハンバーグ ネギとサワークリームのソース」
ハンバーグの上には、一見してうどんのように見える「南ドイツの手打ちパスタ(シュペッツレ)」とベークドポテト?
ころころっと丸くてかわいらしい。
切ってみると中が赤い。
生っぽいのかなと思って食べてみると、意外に生っぽさは感じない。
しっかりとしてスパイシー!
これはなかなかのものである。
美味し!
あまり注目されることがない地域だと思うが、今回は大当たりでした。
料理サービスともに問題ありません。