所在地 大阪市都島区東野田町4−3−16 メゾンド高安 TEL 06−6355−1139 営業時間 ランチ (火〜土) 11:30〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00〜23:00(L.O.22:30)定休日 日曜日、月曜日ランチ 駐車場 なさそうです サイト等 https://www.facebook.com/g.glouton
ネット情報で知ったお店です。
2014年9月にオープンしたようです。
2016年4月上旬の平日昼、自転車で訪れる。
開店直後に入ったつもりでしたが、既に先客が2名。
早い。
左側のが店の表の看板です。
メイン料理が書いてありませんでした・・・・・
お店に入りカウンターに置いてあったのが右側のメニューです。
メイン料理は「豚ヒレ肉のカツレツ」と判明。
「ビストロの定番」として「ステーキ・フリット(1,100円)」が書いてあります。
ステーキ、山盛りポテト? ハイカロリーです。いらんかな〜(笑)
「日替わりワンプレート(950円)」を注文します。
シェフと女性の二人でやっていました。
御夫婦なんだろうかな???
女性はなかなかの美人さんです(関係ないか・・・)
カウンターが8席、4人がけのテーブル席が2卓とこじんまりしています。
しばらくすると到着です。
確かにワンプレート、結構どっちゃりと盛っています。
「豚ヒレ肉のカツレツ」です。
何故かタルタルソースがたっぷりとかかっています。
ヒレ肉なので、カツレツでもタルタルソースの酸味と相まってさっぱりといただけます。
メイン以外はおそらく定番メニュー。
左から「玉子サラダ」「サーモン」「にんじんのラペ」、バケットの後ろに隠れているのが「玉ねぎのロースト」 。
「ロースト玉ねぎ」
ミートソースのようなものがトッピングされています。
玉ねぎ美味しいですね〜〜
「にんじんのラペ」
「ラペ」ってなに?調べてみると「すりおろす」という意味とのこと。
細くしたにんじんのマリネのようなもの。
クミンの香りが新鮮です。
ただ、フォークでこのサイズの深いのは食べにくいです。
「ライスコロッケ」
普通です。
ホットコーヒー、お菓子もついています。
なかなか美味しいです。
リーフ系のサラダはフォークではとても食べにくいです。
刺すこともできず、すくっても結構落ちてしまいます。
こういうのはやはりお箸が食べやすいですね。
ビストロというか洋食屋さんよりでしょうか。