所在地 東大阪市稲田本町3−20−11 TEL 06-4309-0106 定休日 水曜 営業時間 11:00〜15:00 17:00〜22:00(LO21:30) 駐車場 有り ホームページ ないようです
ネットで知ったとんかつの店です。
2010年4月上旬の日曜日昼、自転車で訪れる。
なんとも分かりにくい場所にある店です。
比較的新しい、こぎれいな店です。
その他多数あり 特選 ロースとんかつ定食
特大ロースとんかつ定食
特選 ヒレとんかつ定食
特大ヒレとんかつ定食
一口ヒレかつ定食760円
1,020円
860円
1,070円
660円
カウンターに座り「ロースとんかつ定食」を注文します。
オープンキッチンですので、大将?シェフ?の作業を見ることができます。
「ロースとんかつ定食」到着。
味噌汁に漬けもの、丼のご飯にとんかつはデミグラスソース。
洋食か和食か、分類を悩みました。
私の好みとしてはカツの衣が柔らかくなってしまうので、汁気があるものを長い間かけたり、下に水分があったりするのは、好きではないのですが、この店のスタイルなので、しょうがないですね。
ソースのかかっていない場所はカリッと揚がっています。
豚肉は鹿児島で生まれたこだわりの豚「茶美豚(チャーミートン)」、米は「天日干し岩手県産ひとめぼれ」だそうです。
デミグラスソース、それなりにおいしいのですが、とんかつそのものを味わおうとすると少し邪魔です。
デミグラスソースがかかっていない部分に、塩をかけてみたりしました。
豚肉の脂は甘味を感じました。なるほど、そういう表現を今まで見たことがありますが、実際に感じたのはほとんどありません(鈍い??)。
デミグラスなしでも食べることができたらいいですね。
ちょっと、こましな、塩と醤油を置いていただき、デミグラスソースも選択制になれば、私にとってはいいですね〜〜〜