所在地 大阪市福島区大開1−5−29 TEL 06−6466−7107 営業時間 11:30〜14:30(L.O.)
17:30〜21:00(L.O.)定休日 月曜日 駐車場 無し ホームページ等 http://www.bistrokataoka.com/
偶然通りかかって知ったお店です。
2002年11月に開店だそうです。
2012年5月下旬の平日昼、自転車で訪れる。
野田阪神本通商店街にありました。
福島らしい肩ひじ張らない日常的雰囲気のお店です。
幸い口開けの客だったので店内も撮影することができました。
メニューです。
この日のメイン料理は
◎魚料理は「鮮魚のポワレ ブールブランソース」 鮮魚は「鯛」
◎肉料理は「豚バラの香草ブレゼ」Aランチで「豚バラの香草ブレゼ」を選択しました。
「新牛蒡とジャガイモのポタージュ」です。
ほのかに牛蒡の風味が香り、塩分も薄めで美味し!
「バゲット」です。
外はかりっとしていて中はもちっとしています。なかなか好きな感じです。
「原パン工房さんのバゲット」と書いてあります。
おかわりはプラス50円だそうです。
「豚バラの香草ブレゼ」
ブレゼってなんだっけ?と調べてみると、フランス料理の調理法で簡単に言うと「蒸し煮」のこと。
なかなかボリュームがあって、それだけでうれしくなってしまいます。
ソースはマスタードの酸味を感じるものです。
もちろん豚バラは柔らか。うまし。
下の野菜もさつま芋、ジャガイモ、大根?、人参、キャベツ、ブロッコリー、シメジ等、多彩です
「アイスコーヒー」
偶然見つけて入ったお店ですが、なかなか当たり!でした。
気楽に食べに行ける感じがいいですね。