ビストロ かたおか 

所在地 大阪市福島区大開1−5−29
TEL 06−6466−7107
営業時間 11:30〜14:30(L.O.)
17:30〜21:00(L.O.)
定休日 月曜日
駐車場 無し
ホームページ等 http://www.bistrokataoka.com/

偶然通りかかって知ったお店です。
2002年11月に開店だそうです。


2012年5月下旬の平日昼、自転車で訪れる。
野田阪神本通商店街にありました。



福島らしい肩ひじ張らない日常的雰囲気のお店です。
幸い口開けの客だったので店内も撮影することができました。



メニューです。


この日のメイン料理は
◎魚料理は「鮮魚のポワレ ブールブランソース」 鮮魚は「鯛」
◎肉料理は「豚バラの香草ブレゼ」
Aランチで「豚バラの香草ブレゼ」を選択しました。


「新牛蒡とジャガイモのポタージュ」です。
ほのかに牛蒡の風味が香り、塩分も薄めで美味し!



「バゲット」です。
外はかりっとしていて中はもちっとしています。なかなか好きな感じです。
「原パン工房さんのバゲット」と書いてあります。
おかわりはプラス50円だそうです。



「豚バラの香草ブレゼ」
ブレゼってなんだっけ?と調べてみると、フランス料理の調理法で簡単に言うと「蒸し煮」のこと。

なかなかボリュームがあって、それだけでうれしくなってしまいます。
ソースはマスタードの酸味を感じるものです。
もちろん豚バラは柔らか。うまし。
下の野菜もさつま芋、ジャガイモ、大根?、人参、キャベツ、ブロッコリー、シメジ等、多彩です



「アイスコーヒー」


偶然見つけて入ったお店ですが、なかなか当たり!でした。
気楽に食べに行ける感じがいいですね。


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