所在地 大阪市福島区鷺洲1−9−18 TEL 06−6451−0740 営業時間 11:30〜13:30(L.O.)
18:00〜21:00(L.O.)定休日 月曜日・第3日曜日 駐車場 無し ホームページ http://www.onishitei.com/
ネットで知ったお手軽価格のフレンチの人気店です。
先日土曜日に訪れましたが、満席で入ることができませんでした。
2011年12月中旬の平日昼、自転車で訪れる。
ちょっと早めに着いてしまったので、時間調整のため界隈をうろうろとして、開店時間に合わせて店に戻る。
すると口あけのカップル客が店に入るところでした。
私も続けて入ります。
前菜と主菜をそれぞれ選択するということです。
主菜はすぐに決まりました。
大西亭はジビエ系とのネット情報もあったので、豚、サワラは却下し、+500円でない「フランス産ウズラのポアレ」を選択。
前菜は「丹波地鶏のローストサラダ」がおいしそうだが、主菜と鳥でかぶってしまうので「生ハムのサラダ」を選択。
アミューズ(付き出し)はフランスのブルーチーズです。
ブルーチーズにしては癖が強くないほうで旨いです。
フランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーラ、イングランドのスティルトンが「世界三大ブルーチーズ」と呼ばれている。
ロックフォールかどうかはわかりません。
滑らかで塩分もきつ過ぎません。
旨い!
私は好きなので大丈夫ですが、ブルーチーズはかなり癖があるので誰でも食べられるとは限りませんね。
「生ハムのサラダ」到着。
皿も大きくなかなかのボリュームです。
最後まで食べきることが出来るのでしょうか?
生ハムも大きなものです。
黄色い粒々は「クスクス」です。
アフリカのイメージがあります。パスタの中で一番小さなパスタだそうです。
私、ひょっとして初めてかも・・・・
玉子にかけられているソース、マヨネーズ系なのですがなにか濃厚なものが加わっているのです。
ウニ?的な感じです。
「フランス産ウズラのポアレ」です。
ウズラですが、私は学生時代に長野県の焼鳥屋で食べたことがありますが、そのときのイメージは硬いというものです。
ところが、かなり柔らかい。
そして味については「ウズラ」という個性はわかりませんでした。
知っていなければ「鶏肉」と区別がつかないかも・・・
十分においしいです!!!
菜っ葉を炊いたもののような感じです。
さつま芋は焼き芋みたいな感じです。
コーヒー、紅茶、チーズから選択します。
アミューズと重なりますが「チーズ」を選択。
レーズンが入ったパンと白カビチーズ。
白カビもいい感じの熟成加減、まろやかで美味しいです。
ジビエが1,500円でいただけるのはうれしいですし、サービスも悪いとも思いませんでした。
素晴らしいお店だと思います!!!