所在地:吹田市山田西3-77-10 Tel:06-6875−6808
駐車場:店の前に2台分
定休日:毎水曜日、第1火曜日
営業時間:ランチタイム12:00〜14:30 ディナータイム18:30〜21:00
「食いしん坊掲示板」で、推薦を受けたフレンチのお店。
フレンチだから予算的に大丈夫だろうか?と心配でしたが、ビストロなのでお手軽価格でした。
店内には豚の小物とかが数点あったので、「Porc」って英語の「Pork」と同じかと思い聞いてみると、豚とのこと。シェフいわく「よく私のことか?と聞かれるんですが、店開いたときは細かったんですよ」とのこと。
Aランチ 1575円
本日のスープ
お魚又はお肉料理
デザート
コーヒー
Bランチ 1890円
本日のオードブル
本日のスープ
お魚又はお肉料理
デザート・コーヒーCランチ 2525円
本日のオードブル
本日のスープ
お好みのお肉料理
デザート・コーヒーSoup set 1365円
本日のスープ
お魚又はお肉料理
コーヒーChef Lunch 4200円
ディナーの食材を中心とした
シェフおまかせのコースワンプレートランチ 2100円
本日のオードブル
本日のスープ
お魚・お肉料理1/2ずつ
デザート・コーヒー
2003年2月12日(水)昼二人で行く。
12時すぎに入る。2組の先客あり。
ビストロというだけあって、シンプルで気取らない気軽な感じの店内で、フレンチといえども、気後れすることはない。
定休日は水曜日のはずだが、やっている。聞くと間違って定休日にもかかわらず、水曜日の予約を入れてしまったからとのこと。ふくよかな感じのシェフと若い男性の2人でやっていて、料理はその若い男の子がやって、シェフがフロアー、接客をしている。
「Soupセット」と「Bランチ」を注文する。
本日の日替わりメニューは
スープ:ミネストローネ
魚 :白身魚(鯛)の香草パン粉焼き
肉 :豚ロース肉のオーヴン焼き「オードブル盛り合わせ」は、3種類であった。でかい皿で出てきた。
オードブルのイメージを破る大きさのサーモンに軽く火を通し、ソースをかけたもの、それにカレー風味のペーストのようなものが添えてある。独特なもの。
タコのマリネ?、そして玉ねぎのキッシュ。
いずれも、淡い味付けである。
「ミネストローネ」、円筒形とかカップ形とかの小ぶりの食器で出てくるイメージがあるが、ここのはたっぷりの皿である。やや甘味が強めかな?
「豚ロース肉のオーヴン焼き」豚の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いたもの。豚肉はしっかりと味をつけてあり、ほうれん草がおいしい。ベシャメルソースの上に茶色のソースが、ポツポツと乗せてあるが、中華料理で使うことの多い八角の香りがする。それとも八角に似た香りの別物であろうか??
「白身魚(鯛)の香草パン粉焼き」盛り付けが面白い。香草の香りは弱めで、お豆で飾るのが楽しい。
「デザート」ぱっと見たところ非常にシンプルであったが、これが驚き。左の茶色い物体、普通のチョコレートケーキかと思いましたが、なんとこれが暖かい。そして割ると中にはとろけたチョコレートが。これは2/6〜16までのバレンタインフェアメニューのデザートと同じ物で「あつあつとろーりとろけるチョコレートケーキ」というもの・・・・参りました。
Soupセットにはデザートはついていないのであるが、お待たせしたのでと、デザートつけてくれました。
このお店のシェフは、なかなかお話好きのようで、ソフトでユーモアたっぷりの接客とサービスが、人気の秘密のひとつかと思います。
3月4日には参加費用2500円でお料理教室が開催されます。
オードブル盛り合わせ | ミネストローネ |
豚ロース肉のオーヴン焼き | 白身魚(鯛)の香草パン粉焼き |
デザート |