フランス料理 Quarant-Quatre(キャラント・キャトル)
所在地 大阪府大阪市中央区北浜1−5−10 高階ビル1F TEL 06−6228−4444 営業時間 ランチ 11:30〜13:30最終入店
ディナー 17:30〜21:00最終入店定休日 日曜日 駐車場 無し ホームページ等 http://k44.jimdo.com/
ネットで知ったお店だったと思います。
2008年にオープンとのこと。
店のサイトによると店名は、シェフが昭和44年生まれだからとのこと。
なるほど・・
2013年2月中旬の平日昼、自転車で訪れる。
開店時間の11:30過ぎに入ります。
開店時間前にも前を通ったのですが、開いている状態と開いていない状態の違いがわかりません(笑)
立看板が出るわけでもなく、暖簾がかかるわけでもない。
メニューです。
「Aランチ(1,500円)」にします。
まず「前菜」か「スープ」の選択です
前菜を選択します。
3種類のメインからの選択になりますが、「仏産ヒナ鶏のロースト シェリービネガーソース」を選択しました。
ドリンクは「エスプレッソ」を選びました。
テーブルは可愛い花で飾られています。
「前菜」です。
すべてちゃんと説明してくれたのですが、エチルアルコールのように、ほとんどその場で蒸発してしまいました。(^_^.)
後で来た人たちも、同じようなことを言っていたので、「ホッ」としました。
ちょっとずつ、いろんなものを食べるのは大好きなので楽しむことができました。
紫キャベツと??です。
果実香がします。洋ナシ?
鹿肉とオニオンのなんたらです。
烏賊のなんたらです。
牛蒡のカシスマスタード?
赤貝アボガドのせ?
自家製パンです。
カリッと焼かれていて香ばしい。
サラダ、エストラゴンとか言っていたと思うが・・気のせいか、それとも・・・?
メイン料理「仏産ヒナ鶏のロースト シェリービネガーソース」到着。
まん中にあるのは大根です。説明で装飾語なにか言っておられたんですがこれも忘れました(^_^.)。
ボイスレコーダーででも録音しておかなくては再現できませんね。
フィンガーボールも持ってきてくれました。
かぶったほうが食べやすいという気遣いのようです。
フォークとナイフであらかた分解できたのですが、やはり最後は手づかみでかぶりつくに限ります。
いえいえ、上品にですが・・・「仏産ヒナ鶏」とは私にはわかりませんでしたが、美味しくいただきました。
綺麗です!
「エスプレッソ」
先入観ではちょっと頑固系の年配のシェフを想像していましたが、会計をするときに見ると以外に若いシェフです。
昭和44年生まれだからこの日の段階で、あ、なんと誕生日きていたら44歳か!!
「44」です!!