グリル十津川(とつかわ)


所在地 大阪府八尾市跡部本町1−1−34
TEL 072−993−4398
営業時間 11:30〜13:00
定休日 水曜・日曜
駐車場
サイト等 無いようです


ネット情報で知ったお店です。





2014年4月下旬の平日昼、自転車で訪れる。



メニューの一例です。
(2014年4月現在)
ヒレカツ(中)
ヒレカツ(大)
牛ヒレステーキ(中)
牛ヒレステーキ(大)
牛ロースカツ
牛ロースステーキ(中)
牛ロースステーキ(大)
2,000円
2,500円
3,000円
3,800円
2,500円
3,500円
4,800円
トンカツ(中)
トンカツ(大)
トンカツ(チーズ入り)
特別定食

ライス
みそ汁
900円
1,200円
1,500円
1,900円

200円
50円


「トンカツ」を注文する。
「中ですか、大にしますか?」と聞かれます。
大を注文する方が多いようです。
「大(1,200円)」にします。
ライスが200円なので、トータル1,400円です。

続いてニンニクどうします?との問いが。
大将いわく「昔はニンニクなしだったけど、好きな人が多いのでできた選択とのこと」

ニンニク嫌いではないので有で注文。

ネットで知ってはいましたが、大将しゃべり続けます。
泳いでいなければ死んでしまうと言われる「マグロ」のようです。

奥さんと喧嘩してこのところ一人でやりくりしている。
店を開いて38年。
十津川村出身。十津川村の人口減について。
次から次へとよくしゃべれるもんです。
塊から切り出した豚肉にニンニクペーストを塗っていました。






「トンカツ(大)」です。
大将が端から食べてと言う。
どういう意味があるのかよくわかりません。
なかなか大きい。
ニンニク入りにしたから、結構効いています。
肉質はきちっとした感じのものです。
割と好きなタイプかもしれません。





料理もさることながら、この店は大将の個性が際立つ。
払った金額の2〜3割は大将のおしゃべりか。




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