所在地:大阪市中央区難波千日前4-20せんだビル1階 Tel:06-6645-1330
定休日:日曜 営業時間:11:00〜16:00(玉切れまで)
駐車場:なし ホームページ
相互リンクさせてもらっている大阪讃岐うどん情報の「たけちゃん」さん。2003年3月にオープンしました。
将来うどん屋をするのが目標だったんですが、冗談でなく夢を実現!
実は私もうどんを打つのですが、ひょんなことからアマチュア時代(修行中)の「たけちゃん」に讃岐うどん用の粉を分けてもらっていました。最初は日清製粉の雀という粉で24キロ入りのものを買ったということを聞いて10キロ分けてもらいました。10キロもあると趣味程度のうどん打ちではなかなか減らず、年末までもちました。
年が明け2003年の2月頃海外旅行用の小さいデジカメを買いに日本橋に行ったとき、突然電話して「なにかいい粉ないですか?」と聞くと、とっても気がよく親切な「たけちゃん」は3種類の粉、いりこと塩を持って来てくれました。そのときに挨拶がわりに気軽に「うどん屋のほうはどうですか?」と聞くと、「実は今店造ってるんですよ」と驚くべき言葉が・・・
工事中の店まで案内していただきました。
さて、店を開くという話を聞いたとき正直「大丈夫かな〜?」でした。^_^;
ところが食べてみて「うっ、うまいやんか〜〜」
麺ももちろんいいものであるが、ちく天もでっかくて揚げたてなのでうまい。
マスコミにも取り上げられて、あっという間に有名店の仲間入り。
誰がこういう状況になることを想像できたでしょうか!!!
「たけちゃん」身体こわさないようにがんばってください。
冷たいおうどん
天ぶっかけうどん(海老天2匹) 800円
ちく玉ぶっかけうどん(半熟玉子とちくわ天) 680円
梅ぶっかけうどん 620円
あげ餅ぶっかけうどん 600円
ぶっかけうどん 500円
生醤油うどん 580円温かいおうどん
天ぷらうどん(海老天2匹) 700円
ちく玉天うどん(半熟玉子とちくわ天)580円
あげ餅うどん 500円
きつねうどん 500円
かけうどん 400円
釜玉うどん 580円天ぷら盛合せ(大)5品 340円
天ぷら盛合せ(小)3品 220円
半熟玉子天、ちくわ天 一個 100円
コロッケ 120円
穴子天、げそ天、白身魚フライ 各150円おにぎり(2個) 150円
おにぎりセット(おにぎりとだし巻き)150円
玄米おにぎり 150円
日替わりおすすめセット 690円
各うどんの大盛り プラス100円
ちく玉ぶっかけうどん 半熟玉子天を分解したところ 「たけちゃん」こと木田武史さん