所在地 | 大阪府大阪市阿倍野区松虫通3−6−7 | |
TEL | 06−6115−6267 | |
営業時間 | 12:00〜13:30 17:30〜21:00 |
|
定休日 | 火曜日、祝日 | |
駐車場 | 無 | |
サイト等 | http://www.restaurant-okamoto.com/index.html |
ネット情報で知ったお店です。
2004年に京町堀でオープンしたそうです。
その後松虫に移転した模様。
2017年2月中旬の平日昼、自転車で訪れる。
フランス国旗、看板などは出ていないので、うっかりすると通り過ぎてしまいます。
早く着いてしまい開店するような気配がなかったので、電話してみました。
12時に開店するとのこと。
念のため予約をして、近くの「阿倍晴明神社」を訪れて時間調整をする。
12時5分くらいに入店。
先客が女性客2人組。
カウンターの一番奥に座る。
こちらがメニューです。ランチは1,000円と1,500円の2種類。
「Bランチ 塩漬け豚バラ肉のピストゥー(1,500円)」を注文する。
ネットでピストゥーを調べてみると、南フランスの方言で「バジル」のこと。
南仏・プロヴァンス地方の家庭料理「スープ ピストゥー」のようです。
まず来たのはたっぷりのサラダです。
なんだか野菜の味が濃いように感じます。
うれしくなってしまいます。
焼かれたバゲットとオリーブオイルです。
「塩漬け豚バラ肉のピストゥー」
ボリューム満点です。
野菜たっぷりで身体にも良さそうです。
いかにも家庭料理らしい。
ライスも入っていました。
デザートの「チョコレートのムース」
下の薄茶色のがチョコのムース、上のはヘーゼルナッツ?のアイスクリームです。
うまし〜
紅茶かコーヒーの選択です。
私が選んだコーヒーです。
たっぷりと2杯分あります。うれしい♪
夜になってもお腹が空かない。
CPはとてもいいです。